鄂尔多斯博物馆设计赏析!

近日,鄂尔多斯博物馆落成。好像是一个巨大的时间洞落在沙丘上。它的内部充满了自然光,正将城市废墟变成一个充满诗意的公共文化空间。
 
6年前,曾经是戈壁荒原的内蒙古鄂尔多斯新城,如今充满了争议,而争议本身也让它成为更广泛反映中国当代城市文化的焦点。它使公众能够重新认识当地传统与城市梦想之间的关系和矛盾。同时,它也迫使我们理解那些被边缘化的地方文化对未来的深切渴望。2005年,马德受鄂尔多斯市政府委托,为尚未形成的新城设计了一座博物馆。
 
鄂尔多斯博物馆01
 
mad以R.Buckminster-Fuller的“曼哈顿穹顶”为灵感,设想了一个具有未来色彩的抽象外壳,在隔离内外的同时,为其内部的文化和历史碎片提供了一定的保护,从而驳斥现实世界中未知的新城市规划。博物馆漂浮在沙丘般的广场上,似乎是在向刚刚被城市景观取代的自然景观致敬。市民们在滚动的地面上玩游戏、休息;甚至在博物馆建成之前,它就已经成为公众、儿童和家庭最喜欢的聚集地。
 
鄂尔多斯博物馆02
 
在走进博物馆的那一刻,它似乎已经进入了一个明亮而巨大的洞穴。峡谷空间展现在我们面前,与外界的真实世界形成了巨大的反差。人们穿梭在空中桥上,仿佛置身于原始和未来的戈壁景观中。在这个明亮的峡谷空间底部,市民可以从博物馆的两个主要入口进入和通过博物馆,而不必进入展厅,使博物馆内部成为开放的城市空间的延伸。
 
鄂尔多斯博物馆03
 
内部流线是一条在光影中游弋的连续线,时而暗而私密,时而亮而壮观。峡谷中的大桥连接着两边的展厅,人们在游览过程中会在横跨空中的大桥上一次又一次地相遇。明亮的漫射天窗使博物馆大厅完全被自然光照亮。博物馆外墙采用大面积实体墙和铝板,抵御鄂尔多斯严寒恶劣天气。南部阳光充足的室内花园成为办公和科研空间的中心,为室内空间提供良好的小环境和隔离层,减少热损失。
 
博物馆的建成为一个快速发展的城市带来了片刻的喘息之机。人们在这个生机勃勃的空间相遇,传统与当代艺术融为一体,共同开启时空之旅。
 

上一篇:精装修工程室内设计

下一篇:创意穿孔板设计:优雅的瑞士公交车站设计!